首 页 | 雅安佛教 | 普救寺新闻 | 普救寺文化 | 普救寺景观 | 通知公告 | 高僧大德 | 法师开示 | 素食养生 | 菩提文库 | 五福文摘  
当前位置: 首页>普救寺景观 >
郎木寺:藏在深山里的小镇
发布日期:2015-01-19 16:54:00  编辑:雅安佛协沒沒  浏览:  改变字体:

    

\

     郎木寺,不仅仅是 寺院 ,也是一个藏在深山里小镇的名字,她有着东方小瑞士之称,并有个美丽的名字--德合仓拉姆。海拨三千多米的高度,让你感觉到阳光的灿烂,炽热的心情在滚滚尘土味中,不停地翻滚。

     小镇200多米的主街,不用二十分钟,你就可以把它逛完。走在街头,藏族老人随坐在阶梯上摇着转经筒,从他们纯净的眼神看到心灵的安祥;大街上充斥着各式的茶馆、饭馆、旅馆,行人来来往往,热闹非凡。

     这里会让每个人沉溺其中,处处漾溢一种神秘的 色彩 ,让你眷恋无穷。藏、回、汉民族相平相处,藏传佛教和伊斯兰教 色彩 浓厚,看似四处荒凉,不食人间烟火,但却四处洋溢着温情。没有城市的拥挤,没有匆匆忙忙的人们,放慢脚步,跟着当地的藏民,用力去呼吸这个高原小镇上新鲜稀薄的空气,体会这里带来的安静平和。

\

     匆匆而过,你不会发现郎木寺有多么美丽动人。应该多花几天,慢慢发掘她内心深处的秘密:这里有最美丽的草原、遍地的野花,风格迥异的古刹,幽静的峡谷……一切一切,都告诉你,这是个会让时间停止的地方。

     郎木寺原名为达仓郎木,藏语意为 虎穴 仙女 。据记载,纳摩峡谷内有一石洞,洞中站立了一尊如人形的钟乳石,婀娜多姿,其名由此得来。相传,莲花生大师来此降妖驯服猛虎,教化其佛法,使猛虎化身为善良的 仙女 。至今 虎穴 依旧,洞中的人形石上搭满藏民送上的各色哈达,恰如仙女身着衣裙翩翩起舞。在这里,最受民众尊崇的不是诸天众佛,而是传说中的老祖母郎藏语虎木藏语女性,其原来居住的洞穴,是圣地中的圣地。洞外地下涌出的泉水,就是嘉陵江主源之一的白龙江的源头。

     镇上有三座 寺院 ,与格尔底寺遥相对应的是甘南州的赛赤寺,还有一座清真寺。郎木寺为藏传佛教寺院,公元1748年,年届70岁的嘉参格桑活佛应家乡人民再三请求,经第七世达赖喇嘛格桑嘉措的允准返回故里弘扬佛法,创建了郎木寺院。郎木寺在整个藏区及至世界佛教界非常影响深远,因其继承弘扬第一世赛赤活佛的弘法大愿,致力佛性修练,业绩显赫。

     郎木寺位于甘肃碌曲县以南86公里处,是甘肃、 四川 两省边界。镇上只有一条公路,沿公路往前走,会见到座小桥,桥下的小溪从镇中流过,它有个气派的名字叫“白龙江”,甘肃安多达仓郎木寺和 四川 格尔底寺隔“江”相望。

     气候:

     郎木寺白天与夜晚的温差较大,白天有可能只穿一件短袖,但在早晚则需要再加一件厚长袖的,甚至是厚外套。

     最佳旅游时间:

     最佳旅游时间为夏季的6~8月。这时的郎木寺,漫山遍野都是格桑花,绿绿的草,牦牛、羊成群,衬托着蔚蓝的天空,美不胜收。

     郎木寺的冬天也非常迷人,有东方小瑞士之称,10月份后游人非常少,主街上的店铺也基本关门。不用担心,总有一两家家庭旅馆会等着你的到来。四周群山环拱,被白雪覆盖的小镇,在阳光照耀下显得冷艳动人,与佛教名刹相映生辉。藏历正月十五日是酥油灯节,这时游人络绎不绝,整个小镇顿时变得热闹非凡。

 

 

 

打印此页】 【关闭窗口

上一篇:佛教常说的“缘起”为何意?
下一篇:绒布寺:世界上海拔最高的寺庙
版权所有:雅安佛教 联系QQ:106889 联系邮箱:106889@qq.com
最佳使用效果1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0及以上版本

蜀ICP备13007375号

返回顶部