首 页 | 雅安佛教 | 普救寺新闻 | 普救寺文化 | 普救寺景观 | 通知公告 | 高僧大德 | 法师开示 | 素食养生 | 菩提文库 | 五福文摘  
当前位置: 首页>普救寺景观 >
坎布拉:洗涤心灵的藏传佛教圣地
发布日期:2015-01-28 17:31:46  编辑:雅安佛协沒沒  浏览:  改变字体:

    

\

    坎布拉,藏语意为“康巴人的乐园”。也有人说,坎布拉就是天堂。坎布拉,鬼斧神工的丹霞地貌和壮观的黄河上游李家峡水库相辉映,斑斓的自然风光和神秘的宗教文化兼容。在这里,座座山峰姿态万千,形象各异,宛若仙境。

    坎布拉共有18座高峰,自西向东依次而立。西有“六仙峰”,即果保峰、乃保峰、哇季峰、查曲峰、珠穆峰、俄峰;中有“六魔峰”,即拉西峰、贡保峰、兰昌峰、达峰、德杰峰、乐峰;东有“六龙峰”,即木保峰、诺峰、夏峰、热峰、色毛峰、索尔峰。独步徜徉在这奇山异景之中,恰似行走在一条流动的画廊中,一幅幅画面从身边掠过,有的如擎天一柱,直插云霄;有的如妙龄少女,婀娜多姿;有的像皇宫大殿,至高无上。真是“峰迥路转展千姿,丹壁红崖塑万态”,让人惊叹不已,留连忘返。

\

    整个公园地势西高东低,一片浮云绕山,烟雨迷茫,仿佛给整个坎面拉蒙上了一层神秘的,面纱。据当地居民传说,坎布拉最高处是神殿,中间是魔城,低处是龙宫。实地观察坎布拉森林公园,上部的高山区林海茫茫,给人以神圣庄严之感;中部是“丹霞”峰林,让人感到梦幻莫测;下部的黄河库区又如同深海龙宫,这湖光山色不正是印证了人们的传说吗?

    坎布拉丹霞地貌多以奇峰、方山、洞穴、峭壁为其主要地貌特征。大型山体如住状、塔形、城堡,陡峭直立,雄伟壮观,气宇非凡。小尺度的造型地貌似巨人、兽类,各种造型等栩栩如生,形态千奇百怪,有鬼斧神工之妙。有一个叫德杰的山峰,在阳光照耀下,远远望去,犹如拉萨布达拉官之盛景。在这些造型地貌中,以“仙女聚会”、“强起岗”、“南家沟””的风光最具有代表性。

\

    坎布拉气候温湿,植物生长茂盛,森林覆盖率达28%,主要树种有桦树、青海云杉、油松、山杨、油松、云杉四季常青,不畏严寒,耐贫瘠,可在悬崖壁上扎根生长,挺拔秀丽;点缀在山坡岩下的山榆树形优美潇洒。海堂花在沟沿溪边到处可见,为我国传统名花。花草灌木种类繁多。常见的有杜鹃、忍冬、金露梅、银露梅、小檗、锦鸡儿、旬子、蔷薇、沙棘、花揪及荷兰菊花等数十种。每到六七月间,山坡上、谷底间山花烂漫,野草芥菲;9月金秋,霜叶鲜红,硕果累累,构成了一幅色彩斑澜的画卷。在林间草丛中经常出没珍禽异兽,如鹿、石羊、麝香、锦雉、盘羊、百灵、画眉、马鸡、夏季南来的布谷鸟等,花香鸟语,使游人留连忘返。

\

    坎布拉森林,从上到下,可以欣赏到蓝天.白雪、冰川、花团、墨绿、翠绿、浅绿的丰富色彩,而森林势态,沿着梳状地貌,从山顶至水库,组成一架错落有致、五光十色的阶梯斜面,倚立在蓝天碧水之间。仿佛每一种树木、灌从都在这里找到了它的最佳讧置,美化着四季。

    坎布拉地区佛教历史悠久,被称为藏传佛教后弘期的复兴地。阿琼南宗、尼姑寺、南宗扎寺都先后建在这里。该风景名胜区内的南宗寺,有着1000多年的悠久历史,为藏传佛教后弘期的发祥地。

 

 

 

打印此页】 【关闭窗口

上一篇:甘肃酒泉遭暴雨引发山洪
下一篇:武夷山国际禅茶文化节将于11月举行
版权所有:雅安佛教 联系QQ:106889 联系邮箱:106889@qq.com
最佳使用效果1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0及以上版本

蜀ICP备13007375号

返回顶部